Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе, пишу специальные “лечебные” сказки.
А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.
В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:
По моим наблюдениям, почти за каждым ребёнком или подростком с социальными трудностями (трудно найти или сохранить дружбу, трудно проявлять себя в обществе) стоят родители, которые любят шутить...
Специалисты установили, что в течение жизни человек несколько раз задумывается о выборе профессии.
Первый раз в старших классах школы, когда нужно выбирать, в каком учебном заведении продолжить учёбу.
Второй раз в возрасте 27-30 лет. В этом возрасте человек уже получил образование и попробовал себя в профессии, имеет определенный жизненный опыт и знание себя. В этом возрасте довольно многие люди думают о том, что профессия, выбранная в юности, “не совсем то".
Третий раз задумываются о том, во что стоит вложить силы и время люди “золотого возраста” - те, кто вышел на пенсию или готовится сделать это. Многие в этом возрасте чувствуют, что ещё могут и хотят делать что-то важное и нужное, но не понимают, что именно.
А как люди чаще всего выбирают профессию? Самыми важными факторами этого выбора являются:
- мнение людей из числа близкого окружения;
- экономические соображения;
- престижность профессии;
- эмоциональное отношение (порой мимолётное);
- внешние атрибуты профессии.
То есть, выбирая профессию, люди часто руководствуются либо чужими оценками, либо случайными признаками профессии. Выбрав таким образом неподходящую специальность, человек может уже во время учёбы понять, что профессия ему не подходит, но под давлением близких, из чувства долга или же по другим соображениям окончить учебное заведение и получить на руки диплом о квалификации, который совершенно не хочется использовать в жизни.
Как же подходить к выбору профессии, чтобы не оказаться в роли человека в пальто с чужого плеча? Для этого стоит учесть ряд собственных особенностей:
- профессиональную мотивацию;
- эмоциональные особенности;
- интеллектуальные особенности;
- особенности характера.
К счастью, сегодня психологи обладают солидным количеством методик, способных выявить особенности человека и подсказать ему будущую сферу профессионального применения. Если профессия выбрана удачно, если она подходит человеку, как ключ к замку, следовательно:
- будет доставлять радость;
- будет заставлять человека развиваться;
- обеспечит социальный и материальный рост;
- убережёт от профессиональной деформации и эмоционального выгорания;
- создаст чувство осмысленности собственной жизни.
Неподходящие же профессии часто ведут к социальным и внутриличностным конфликтам, невротизации, развитию психосоматических заболеваний, чувству бессмысленности жизни.
Если вам больше 15 лет и вы чувствуете, что хотели бы понять, какая профессия вам подходит, вы можете записаться на психологическую диагностику профессиональных склонностей.
Каким образом это будет происходить? Нам понадобятся две встречи: на первой мы побеседуем и вы выполните ряд тестовых заданий. Это займёт примерно полтора чеса. На второй встрече мы обсудим результаты диагностики. Обычно вторая встреча занимает 40-60 минут.