
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе, пишу специальные “лечебные” сказки.
А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.
В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:
В картинках о детской тревожности.
Тревожность у детей стала одной из самых частых трудностей, с которыми приходится работать психологу. Я немного рассказываю о том, как может проявляться тревожность у детей, по каким проявлениям родители могут заподозрить, что ребёнок тревожен. И о том, как помочь в домашних условиях, а когда необходим специалист.
Есть в детстве такое особое время. Между пятью и семью годами почти все дети встречаются со страхом смерти. "А я умру? - спрашивают с тревогой в глазах, - А папа умрёт? А мама?"
Закономерный этап. Человек взрослеет. Понимает, что всё заканчивается - новогодние праздники, лето на даче, отдых у моря. И жизнь однажды тоже закончится. А значит, я умру. И те, кого я люблю, тоже умрут.
Для взрослого важно не упасть в собственный страх смерти, когда ребёнок задаёт трудные вопросы. Не испугаться, а объяснить: "Да, все умирают".
Можно ещё и эту сказку прочитать.
Давным-давно написала я эту сказку. Писала по такому запросу: "У меня родился четвертый сын. Старшие бунтуют, не хотят принимать малыша. Может, сказка поможет?" Так родилась метафора колеса, из метафоры выросла сказка, как из зёрнышка колосок.
Сейчас мне это сказка увиделась под другим углом зрения. Словно не о братьях она, а обо всех нас. И о том, что близкие люди - главный наш ресурс. Что бы ни случилось.