Адрес:
Санкт-Петербург, Василеостровский район, метро Приморская
Ключевые факторы
Базовые сценарии
Базовые сценарии

МАЛЕНЬКАЯ СИНЯЯ ТУЧКА

Я рада приветствовать вас на своём персональном сайте.

Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу. 
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.

А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.

В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:

  • меняются не только ваши дети, но меняются, становятся теплее и ближе ваши отношения;
  • уходит тревога и появляется уверенность;
  • появляется осознание, что ресурсов у вас больше, гораздо больше, чем вы думали раньше;
  • вы начали справляться с такими ситуациями, которые раньше были вам не по силам;
  • вы стали лучше понимать себя и близких.
54043794_2
Я помогаю детям и подросткам
Записаться на консультацию
54992927_2
Отношения со сверстниками
от
3 500
руб.
Подробнее
Записаться
53967260_2
Отношения в семье
от
5 200
руб.
Подробнее
Записаться
54992882_2
Работа с уверенностью
от
2 500
руб.
Подробнее
Записаться

В картинках о детской тревожности.

Тревожность у детей стала одной из самых частых трудностей, с которыми приходится работать психологу. Я немного рассказываю о том, как может проявляться тревожность у детей, по каким проявлениям родители могут заподозрить, что ребёнок тревожен. И о том, как помочь в домашних условиях, а когда необходим специалист.

Сделала я такую инфографику про подростковую депрессию. Что меня побудило? В последнее время подростки с депрессией едва ли не основной контингент клиентов. И меня удивляет. что родители и дети, вроде бы осведомлённые в психологии и психопатологии, вставляющие словечки типа "селф-харм" и "биполярочка", рассуждающие о детских травмах и типе привязанности, даже не предполагают у подростка депрессивного расстройства. Жалуются на зависимость от гаджетов, отказ от учёбы, постоянные конфликты и прочие лежащие на поверхности симптомы.

Нажимайте на фото, чтобы увеличить.

В инфографике три раздела - для подростков, для родителей и для друзей.

Подростковая тема занимает меня очень сильно. Вероятно, потому, что в последнее время подростков у себя на приёме вижу особенно часто. И ясно вижу, насколько тяжёлым для многих родителей является переходный возраст сына или дочери. Родительство в этом периоде тоже обретает черты “переходности” - как раньше уже не можем, как хотелось бы пока не получается. 

Этот пост - пост поддержки родителей подростков. Особенно тех подростков, которых изрядно “штормит”. 

Мои книги
G__cWrfdo08
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.
подробнее
Мои метафорические карты
rJHOh_vqKvw
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.
подробнее
Почему лучше обратиться именно ко мне?
Квалифицированная психологическая помощь
готовим к работе высококвалифицированных сотрудников
Максимальная экономия времени и денег
используем современные материалы и инновационные технологии
Деликатное решение проблем
сотрудничаем с 15 сертифицированными поставщиками
Гарантия конфиденциальности
на все проведенные работы от 5 до 20 лет

МАЛЕНЬКАЯ СИНЯЯ ТУЧКА

Дерево в пустыне Вы же знаете, что в некоторых местах земля такая плодородная, что воткни в неё палку, она зазеленеет и расцветёт. В других местах земле нужны уход и забота, и тогда на ней будут цвести яблони или колоситься поля пшеницы. Есть и пустынные земли, за которыми сколько ни ухаживай, сколько их ни поливай, сколько ни удобряй, они всё равно так и останутся безжизненной пустыней. Правда, иногда под барханами сухого сыпучего песка скрываются древние города – дворцы с причудливыми куполами и тенистыми галереями, с полами, выложенными яркой мозаикой, с глубокими колодцами, в которых плещется голубая вода. Да-да, так бывает. Но очень и очень редко. Как не в каждой раковине живёт жемчужина, так и не под каждым барханом пустыни скрывается прекрасный дворец. Чаще всего пустыня и есть пустыня…

Так вот, жила-была маленькая синяя Тучка. Как и все тучи, она иногда зависала над океаном и наполнялась миллионами и миллиардами искрящихся капелек воды, а потом носилась над миром, высматривая, с кем бы поделиться своим богатством. Тучка была юная и романтичная, она любила новые места, новые впечатления и новые знакомства. Однажды, пролетая там, где ей ещё не приходилось бывать, Тучка увидела прекрасный уголок пустыни. Чем же он был прекрасен? Тучка потом и сама не могла ответить на этот вопрос, но в тот момент… Закатное солнце освещало крутой бархан, песок казался не пыльно-жёлтым, а золотым, словно кто-то щедрой рукой посыпал всю землю драгоценными крупинками. Караван верблюдов бодро шёл по тропе между барханами, погонщики в ярких халатах перекрикивались звонкими голосами.

«Ах, хорошо!» - подумала маленькая Тучка, и пролилась над Пустыней. «Вот спасибооо! - вздохнула раскалённая Пустыня, - Без тебя я совсем пропала бы!»

Так и произошло это знакомство. Тучка стала летать к Пустыне, нося ей океанскую влагу. А Пустыня рассказывала Тучке свои истории – про древний город под барханом, про принцев и принцесс, про сверкающие драгоценности и про любовь… «Мне бы немного воды, совсем немного! – говорила Пустыня, - И тогда мои сады снова зазеленеют, тогда вернутся добрые времена, зазвучит музыка, зажурчат фонтаны. И тогда ты, Тучка, узнаешь! Тогда весь мир узнает!..» И Тучка старалась, как могла, отдавала Пустыне всё больше и больше, всё быстрее и быстрее летала над миром. И сама не поняла, как вся её жизнь превратилась вот в это – принести Пустыне как можно больше влаги, напоить Пустыню, отдать её всю себя, и снова лететь к океану, снова наполняться водой и нести её в Пустыню. Всё больше забот, всё меньше радости.

«Ах, Тучка-Тучка! – просвистел однажды Южный ветер, подхватывая свою уставшую подругу, - Ты так прекрасна! Подумай только, что ты делаешь! Ты носишь и носишь воду в Пустыню! Но всё, что ты делаешь для неё, уходит в песок!» «Ты не прав, Южный ветер, ах, как не прав! – воскликнула влюблённая Тучка, - На самом деле, Пустыня – это не пустыня!»

«Пустыня – это только пустыня, и ничего больше! – проскрипел Западный ветер в другой раз, - Мне не доводилось видеть бархан, на котором бы расцвёл сад. Найди себе другое место, глупая Тучка!» «Пропадёшь! Пропадёшь ты с ним!» – завывал Северный ветер, пытаясь унести Тучку туда, где запылившиеся розы вздыхали от застоявшейся жары, туда, где наливались соком яблоки, посматривая на белое от зноя небо.

Но Тучка только отмахивалась от чужого мнения – она ведь верила, что её дождь однажды оживит Пустыню. Но Пустыня становилась всё суше, всё чаще встречала Тучку пыльными бурями, всё чаще ворчала и злилась: «Это всё из-за тебя, только из-за тебя ещё не расцвёл оазис! Только из-за тебя не танцуют на тенистых верандах принцы и принцессы, только из-за тебя не поспевает виноград!»

«Из-за меня! Только из-за меня не цветёт Пустыня!» - думала Тучка с отчаянием, летая туда и сюда, между океаном и Пустыней. Тучке приходилось сражаться с бурями, вступать в спор с другими тучами, но она твердила: «Ещё немного, и Пустыня расцветёт!»

А Пустыня не цвела. Она то жаловалась, то проклинала весь мир и Тучку, то молчала, не желая замечать подругу. А однажды Пустыня рассердилась так сильно, так отчаянно завертела Тучку в пыльной буре, что Тучка уже и не надеялась увидеть небо и океан. «Что ж, я ничтожна и бесполезна! – думала Тучка, крутясь в пыльном вихре, - И если я навсегда останусь здесь, в пустыне, никто этого и не заметит!»

Возможно, так и произошло бы, но Восточный ветер выхватил Тучку из пыльной бури, унёс подальше от раскалённых песков, а потом, покачивая растерзанную Тучку, не объяснил ей, что тучи могут погибнуть, связавшись с пустынями, что нет такой тучи, которая оживит пустыню, если в самой пустыне нет жизни. Восточный ветер долго баюкал маленькую Тучку, рассказывал о местах, в которых нет жизни – о пустынях, ледниках и суровых скалах. И о других местах, которые живут и цветут, радуются солнцу, ветру, дождю и снегу.

Восточный ветер показал Тучке сад, которому её влага была очень-очень нужна. Тучка пролилась над Садом, напоила яблони и виноград, смыла пыль с лепестков роз, устроила настоящие лужи, по которым прыгали дети. А потом Тучка улыбнулась миру и обняла его радугой, и отдохнула среди роз, слушая их восторженные и нежные рассказы о том, как они рады Тучке.

Тучка ещё несколько раз прилетала к Пустыне, надеясь вернуть её к жизни, но Пустыня была мрачна и суха и, кажется, не сделала совершенно ничего, чтобы вырастить свой сад. Впрочем, Тучка уже знала, что не в любой пустыне цветут сады, что свои сады мы выращиваем сами и что ей, Тучке, очень-очень нужны любовь и забота

 

 


 
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Остались вопросы?
Задайте инетересующий вас вопрос и наши менеджеры перезвонят вам и все расскажут
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Подтверждаю,*
Политикой конфиденциальности
Спасибо! Форма отправлена
Адрес:
Санкт-Петербург, Василеостровский район, метро Приморская
Ключевые факторы
Базовые сценарии
Базовые сценарии
Яндекс.Метрика