Адрес:
Санкт-Петербург, Василеостровский район, метро Приморская
Ключевые факторы
Базовые сценарии
Базовые сценарии

Маленькое часовое колёсико

Я рада приветствовать вас на своём персональном сайте.

Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу. 
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.

А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.

В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:

  • меняются не только ваши дети, но меняются, становятся теплее и ближе ваши отношения;
  • уходит тревога и появляется уверенность;
  • появляется осознание, что ресурсов у вас больше, гораздо больше, чем вы думали раньше;
  • вы начали справляться с такими ситуациями, которые раньше были вам не по силам;
  • вы стали лучше понимать себя и близких.
54043794_2
Я помогаю детям и подросткам
Записаться на консультацию
54992927_2
Отношения со сверстниками
от
3 500
руб.
Подробнее
Записаться
53967260_2
Отношения в семье
от
5 200
руб.
Подробнее
Записаться
54992882_2
Работа с уверенностью
от
2 500
руб.
Подробнее
Записаться
Что такое "трудное" общение, как помочь ребёнку выйти из отношений, в которых ему плохо, как научить разбираться в людях - на эти темы я рассуждаю в статье. А иллюстрацией к этой непростой теме и одновременно поводом для разговора с ребёнком может стать сказка "Бабочка и цветок".
Чего боятся будущие первоклассники и как родители могут помочь детям избавиться от школьных страхов. 
Мои книги
G__cWrfdo08
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.
подробнее
Мои метафорические карты
rJHOh_vqKvw
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.
подробнее
Почему лучше обратиться именно ко мне?
Квалифицированная психологическая помощь
готовим к работе высококвалифицированных сотрудников
Максимальная экономия времени и денег
используем современные материалы и инновационные технологии
Деликатное решение проблем
сотрудничаем с 15 сертифицированными поставщиками
Гарантия конфиденциальности
на все проведенные работы от 5 до 20 лет

Маленькое часовое колёсико

Ты когда-нибудь видел часы на башнях? Большие такие, которые громко отбивают каждый час  “Боммм! Боммм!” Такие часы обычно рассказывают всем жителям города, когда им вставать, когда работу начинать, когда спать ложиться. Часы ты, конечно, видел. Но вряд ли знаешь, что в часах живут часовые гномы. Одни гномы начищают колокола, другие вращают колёса, третьи следят, чтобы всё было в порядке и чтобы каждый гном занимался своим делом.

В одном городе, прямо на центральной площади, стояло здание Ратуши с высокой башней. А на башне важно отбивали время старинные часы. В башенных часах жил маленький гном Тиктак. Гномы, понятное дело, все маленькие, а Тиктак был самым маленьким из всех. И отвечал он за самое маленькое колёсико: начищал его до блеска, смазывал и следил, чтобы колёсико вращалось без перебоев.

Если честно, то Тиктак только должен был следить за колёсиком. А вообще-то он почти всё время торчал в окошке под часами, болтая с галками и рассматривая облака. “А, ничего страшного! - говорил Тиктак, - Подумаешь! Моё колёсико самое маленькое. И я маленький. Я устал и никому ничего не должен!” “Как это - не должен?  - сердился Дед, самый старый часовой гном, - У каждого гнома своё дело. И каждый должен делать своё дело как можно лучше. Только тогда часы будут работать… как часы!”

Однажды, когда Тиктак заболтался с очередной галкой и Дед отчитал его, маленький гном в сердцах так  стукнул по своему колёсику, что колёсико соскочило со своей оси,  покатилось и выкатилось в окошко под часами.

- Ой! - воскликнул Тиктак, бросаясь к окошку, - Ой-ой-ой! 

А колёсико уже приземлилось на черепичную крышу Ратуши и покатилось, набирая обороты. 

- Галка! Эй, галка! - замахал руками Тиктак.

К счастью, одна из галок сидела на крыше башни. Она подхватила Тиктака и аккуратно опустила его на черепичную крышу.

- Эй! Стой! - закричал Тиктак изо вех сил. Но колёсико не слышало его. Оно всё быстрее и быстрее катилось по крыше, подскакивая на стыках черепичных плиток. 

Тиктак кинулся бежать за колёсиком. Как ни быстро нёсся Тиктак, но колёсико было быстрее. С радостным “дзынь!” маленькая блестящая деталь башенных часов  подпрыгнула вверх, сверкнув на солнце, упала и пропала из вида.

- Ой-ой! Что же теперь будет! - прошептал Тиктак. 

К счастью, он успел вовремя остановиться. К сожалению, как ни пытался Тиктак рассмотреть колёсико, его нигде не было видно.

Внизу шла обычная городская жизнь: ходили туда-сюда люди, взрослые и маленькие, ездили машины, магазинчики открывали и закрывали двери, трамвай бежал по рельсам, а из фабричной трубы на горизонте шёл густой дым.

- А что же будет, если башенные часы остановятся? - пробормотал тихонько Тиктак, - Тогда что - всё перепутается? Ну, нет! Я должен обязательно найти маленькое часовое колёсико!

Откровенно говоря, Тиктак не имел понятия, где он станет искать пропажу. Но надо же было что-то делать!

- Галка! Эй, галка! - снова закричал маленький гном, - Спроси у своих, может быть, кто-то видел маленькое блестящее колёсико от часов!

- А-га! - крикнула галка и пропала.

Тиктак стоял на самом краю крыши и размышлял. Он мог бы сказать: “Подумаешь! От одного маленького колёсика ничего не зависит!” Мог бы махнуть рукой и отправиться исследовать мир. Но… не мог. Не мог, потому что родился и вырос в часах. Потому что все его родные и друзья всю свою жизнь жили в часах. И для них было важно, чтобы часы работали. Ведь если часы показывают правильное время, то и жизнь течёт правильно, дела делаются в своё время, люди встречаются, цветы цветут, птицы поют. И роль его, Тиктака, не такая уж и маленькая. 

Гном уже был полон решимости найти колёсико и вернуть его в часы. Он даже нашёл водосточную трубу, по которой мог бы спуститься.  Но тут вернулась знакомая галка.

- Я знаю, где колёсико! - сообщила она, - Моя подруга видела, как колёсико упало и как одна сорока подобрала его и утащила в своё гнездо. Цепляйся за меня, я отнесу тебя к сороке!

Через минутку Тиктак оказался на толстой ветке клёна около гнезда сороки.

- Эй, сорока! Отдай мне колёсико! - требовательно сказал Тиктак и шагнул к гнезду.

- Вот ещё! - сорока нацелила острый клюв прямо на незванного гостя, - Вот ещё! Я его нашла, а значит, оно теперь моё! 

- Не твоё! Оно моё! - закричал Тиктак.

- Не твоё! Не твоё! Не отдам!

- Нет, отдашь!

Но сорока не собиралась отдавать колёсико. Сороки - они такие. Любят всё блестящее. “Что к сороке в гнездо попало, то пропало!” - так говорила одна знакомая галка. “Кажется, она ещё что-то интересное говорила о сороках”, - подумал Тиктак.

- Ну и ладно! Я и без него обойдусь! - Тиктак махнул рукой и улёгся в развилке толстой ветки, - Без этого колёсика мне даже лучше. Пойду, куда глаза глядят. Мир посмотрю. А то так и просижу в часах всю жизнь!

- Так иди! - сорока с подозрением уставилась на гнома.

- Вот отдохну - и пойду! - Тиктак потянулся и заложил руки за голову, - Да и вообще мне интересно. чем закончится скандал в часах.

- Что за скандал? - полюбопытствовала сорока.

- Так ведь я колёсико упустил! Теперь в часах скандал и переполох. Все на меня ругаются и меня ищут. Здесь-то меня точно не найдут. Но ругать будут - ух! Подожду, что галки расскажут, а потом и пойду! - Тиктак устроился поудобнее и закрыл глаза.

- Скандал, скандал! - процокала сорока, - Обожаю скандалы! 

Она внимательно посмотрела на спящего Тиктака и тихонько, стараясь не разбудить его, выбралась из гнезда. Как только сорока взлетела, гном Тиктак досчитал до пяти - раз-два-три-четыре-пять! - вскочил и кинулся к гнезду. 

В гнезде сороки среди тряпочек, стекляшек, бусинок поблёскивало часовое колёсико.

- Иди сюда, моё хорошее! - пробормотал Тиктак и потянул на себя драгоценную находку.

- Вор! У меня хотят украсть мои сокр-ровища! - закричала невесть зачем вернувшаяся сорока, налетая на гнома.

Тиктак решительно дёрнул колёсико, оно выскочило из гнезда, а заодно и из рук гнома, полетело вниз и пропало в густой траве.

- Я снова потерял его! - крикнул Тиктак, - Кыш! Пошла прочь!

Отмахиваясь от сороки, гном стал спускать я по стволу дерева так быстро, как только мог. 

- Ну, вот. От сороки избавился, а колёсико снова потерял! - грустно бормотал Тиктак, раздвигая сочные стебли травы. - Колёсико словно сквозь землю провалилось!

- Провалилось - пи-пи! И вправду провалилось! - послышался писк, и из травы выглянула любопытная острая мордочка с блестящими глазами.

- Эй, ты кто? - вздрогнул Тиктак. Он не то, чтобы испугался. Но незнакомец выглядел странно. Тиктак таких раньше не видел.

- Я? Я - мышь обыкновенная! - гордо сказал зверёк и выбрался из-за кустика травы. - А про тебя я уже знаю. Ты - гном из часов.

- Кажется, это раньше я был гномом из часов. А сейчас я даже не знаю, кто я! - Тиктак вздохнул. - Часовой гном, которому нельзя доверить даже самое маленькое колёсико!

- Ну, никогда не поздно исправиться! - заметил новый приятель, - Вот я, например… Но сейчас не обо мне. Я видел, как твоё колёсико упало в норку крота. Пойдём, покажу!

Мышь обыкновенная побежала, Тиктак последовал за ней. Вскоре гном увидел небольшой земляной холмик. На верхушке холмика находилась дырка, которая вела вниз и в темноту.

- Ого! Ты уверена, что моё колёсико там? - Тиктак поёжился. Уж больно зловеще выглядела земляная пещера. И неизвестно, что ещё за крот такой её вырыл. И где он сам находится. Может, сидит и караулит там, под землёй?

- Уверена, уверена! - закивала мышь, - И ты не сомневайся!

Тиктаку отчаянно не хотелось лезть в подземную темноту! Но делать нечего...

- Спасибо, мышь! Дальше я сам! - решительно сказал Тиктак и прыгнул в нору.

Внизу оказалось темно, но не так уж и страшно. В одну и в другую сторону уходили тёмные тоннели, а прямо под лазом лежало оно, часовое колёсико.

- Иди сюда, иди, милое! - забормотал Тиктак, вытаскивая свою драгоценность из рыхлой земли, - Сейчас мы выберемся отсюда, позовём галку и отправимся домой, в часы. Там я тебя почищу, смажу и поставлю на место. И буду всегд-всегда о тебе заботиться! Чтобы наши часы работали, как часы!

Тиктак с колёсиком в руках задрал голову и посмотрел вверх. 

- Только как же мы выберемся отсюда?..

Действительно, колёсико уже было в руках Тиктака, оставалось только вытащить его из норы. позвать знакомую галку и вернуться в часы. Но как выбраться, если не за что зацепиться?

- Эй, приятель, ты что там застрял? - знакомый писк раздался так неожиданно, что Тиктак снова выпустил из рук колесо. Но тут же схватил его и крепко прижал к животу, - Я слышала, что ты должен вернуть колёсико в часы до полуночи, а ты прохлаждаешься в кротовьей норе!

- До полуночи? Это ещё почему? - Тиктак едва снова не уронил свою драгоценность.

- Ну, как говорит моя бабушка, если часы не смогут идти и остановятся, то случиться что-то страшное. Или неприятное. Ну, словом, я не знаю, но тебе стоит поторопиться, приятель! - пропищала мышь обыкновенная.

- Я не могу поторопиться! - закричал Тиктак, - У меня не получается выбраться отсюда!

- Держись за мой хвост, я вытяну тебя! - пискнула мышь и опустила в нору свой тонкий длинный хвост.

Раз-два - и Тиктак с колёсиком оказался среди стеблей цветов и травы.

- Спасибо, друг! - Тиктак был так рад, что положил на землю колёсико и обнял нового друга.

- Покажи-ка мне, из-за чего весь этот переполох? - мышь взяла в лапы колёсико, приглядываясь и принюхиваясь. И в этот самый момент…

- Ой-ой-ой! Отпусти меня! Отпусти немедленно!

Тиктак раньше слышал от галок, что есть такие страшные звери - коты. Коты неожиданно выскакивали непонятно откуда, хватали зазевавшихся галок и… Дальше Тиктак не стал вспоминать, что происходило с галками. Ведь прямо сейчас один из котов держал в зубастой пасти мышь, которая крепко вцепилась  в маленькое часовое колёсико.

- Отпусти её! Отпусти, или будет хуже! - закричал Тиктак.

Но кот и не собирался обращать внимания на какого-то крошечного гнома. Он взмахнул хвостом. Тиктак, сам не понимая, как такое могло получиться, вцепился в полосатый мохнатый хвост. Галки, сидящие на соседнем дереве, увидели странную картину. Из травы выскочил кот, известный хулиган и забияка, в зубах у которого билась мышь с чем-то блестящим в лапах, а на хвосте висел и громко кричал самый маленький часовой гном.

Знаешь, это очень неплохо, когда у тебя много друзей. Даже если старшие и ворчат, что ты слишком много времени болтаешь с ними. Тиктак понял это, когда целая стая галок налетела на кота. Кот, спасая свою шкуру, выпустил мышь обыкновенную. Гном Тиктак сам выпустил из рук кошачий хвост, мышь и гном столкнулись в полёте. От столкновения мышь разжала лапки, колёсико выскочило из лап, закружилось в воздухе, блеснуло, отражая заходящее солнце, и снова пропало.

Вскоре солнце зашло. Если бы ты находился поблизости, ты смог бы увидеть гнома Тиктака, мышь обыкновенную и галку. Они сидели на бордюре, уставшие и расстроенные. Колёсико от часов пропало. Как ни искали его все галки и все мыши города, но так и не смогли найти.

- Пропало, оно пропало… - шепнул Тиктак, вытирая рукавом глаза, - Теперь случиться что-то, я сам не знаю, что. И я не смогу вернуться в часы.

Большая часовая стрелка дёрнулась и остановилась на цифре одиннадцать.

- Всего пять минут до полуночи! - пискнула мышь.

В этот момент тонкий лунный луч выглянул, пробившись через плотную тучу, и отразился в чём-то маленьком и блестящем. Это маленькое и блестящее висело на кусте сирени, забравшись в самую гущу душистых цветков.

- Это же… это… - шепнул Тиктак, а галка взлетела и выхватила из сиреневого пучка маленькое часовое колёсико.

- Быстрее! хватайся за хвост! - пропищала мышь, Тиктак ухватился за птицу и взлетел на верхушку часовой башни.

“Бом! - пробили башенный часы, - Бом! Бом!” И из-за этого бим-бома Тиктак не услышал, как к нему подошёл старый часовой гном.

- Ну, что, успел? - шепнул он, подавая малышу маслёнку.

- Ага! - Тиктак вытер рукавом нос и улыбнулся, - А что было бы, если бы не успел? 

- Да ничего особенного! Поставили бы другое, запасное, и все дела,  - махнул рукой Дед.

- Значит, я зря бегал за колёсиком? Зря прогонял сороку, забирался в кротовую нору? - Тиктак тяжело вздохнул и опустил голову.

- Конечно, не зря! Никто не попадает зря в такие истории. Теперь ты, малыш Тиктак, знаешь, что ты можешь быть смелым, умным, ловким, если это понадобиться для дела. Для общего дела. 

- Это точно! - маленький часовой гном вздохнул и улыбнулся.



 
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Остались вопросы?
Задайте инетересующий вас вопрос и наши менеджеры перезвонят вам и все расскажут
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Вопрос:
*
это поле обязательно для заполнения
Подтверждаю,
*
Политикой конфиденциальности
Спасибо! Форма отправлена
Адрес:
Санкт-Петербург, Василеостровский район, метро Приморская
Ключевые факторы
Базовые сценарии
Базовые сценарии
Яндекс.Метрика