Адрес:
Санкт-Петербург, Василеостровский район, метро Приморская
Ключевые факторы
Базовые сценарии
Базовые сценарии

ПРЕКРАСНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Я рада приветствовать вас на своём персональном сайте.

Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу. 
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.

А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.

В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:

  • меняются не только ваши дети, но меняются, становятся теплее и ближе ваши отношения;
  • уходит тревога и появляется уверенность;
  • появляется осознание, что ресурсов у вас больше, гораздо больше, чем вы думали раньше;
  • вы начали справляться с такими ситуациями, которые раньше были вам не по силам;
  • вы стали лучше понимать себя и близких.
54043794_2
Я помогаю детям и подросткам
Записаться на консультацию
54992927_2
Отношения со сверстниками
от
3 500
руб.
Подробнее
Записаться
53967260_2
Отношения в семье
от
5 200
руб.
Подробнее
Записаться
54992882_2
Работа с уверенностью
от
2 500
руб.
Подробнее
Записаться
В этой статье я подробно описываю инструкцию к EMDR-сказкам. Такие сказки особенно полезны, если ребёнок их не просто слушает, а выполняет определённые движения.
Дети далеко не всегда могут рассказать о психологической травме. На какие признаки стоит обращать внимание родителям, чтобы понять, что с ребёнком не всё благополучно.
Мы не можем оградить детей от того, что происходит в мире. Но мы, взрослые, можем стать для них опорой в трудные времена. Если ребёнок может опереться на устойчивого взрослого, даже самый трудный жизненный опыт не нанесёт психологическую травму.
Мои книги
G__cWrfdo08
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.
подробнее
Мои метафорические карты
rJHOh_vqKvw
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.
подробнее
Почему лучше обратиться именно ко мне?
Квалифицированная психологическая помощь
готовим к работе высококвалифицированных сотрудников
Максимальная экономия времени и денег
используем современные материалы и инновационные технологии
Деликатное решение проблем
сотрудничаем с 15 сертифицированными поставщиками
Гарантия конфиденциальности
на все проведенные работы от 5 до 20 лет

ПРЕКРАСНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

После нежного летнего утра наступил жаркий день, а к вечеру подул холодный ветер, яркая голубизна неба сменилась низкими серыми тучами. Дорога через поля, ещё совсем недавно раскалённая солнцем, стала покрываться тёмными пятнами, а вскоре и совсем потемнела и намокла. Дождь начался внезапно, через каких-нибудь пару минут после начала он уже нещадно хлестал дорогу, поля, поспевающую рожь, редкие деревья вдоль дороги, прогонял редких путников.

- Уф! Ну, что за невезенье! – лысоватый седеющий мужчина забежал под крышу покосившегося сарайчика и скинул с плеч фанерный ящик, оснащенный ремнями.

- И не говорите, приятель! Попасть под такой дождь, когда вокруг ни единого дома, могли только завзятые неудачники! – раздался голос из тёмного угла сарая, и на свет вышел ярко-рыжий кудрявый мужчина с кривоватой улыбкой.

Мужчины, внезапно объеденённые общим невезеньем, встали рядом около незастеклённого окна сарайчика. Дождь яростно хлестал ни в чём не повинную дорогу, ветер гнул и трепал клёны на другой её стороне. Вскоре раздался глухой стук копыт по намокшей дороге, и товарищи по несчастью увидели всадника. Вид у него был довольно жалкий – мокрый офицерский мундир облепил худощавое тело, с козырька военной фуражку дождь лил в лицо всадника, стекал на грудь и без того промокшего мундира.

- О! Здесь уже кто-то есть! Добрый день, господа! Не возражаете, если я заведу под крышу лошадь? – голос молодого офицера прозвучал нерешительно.

- Конечно, заводите!  Не мокнуть же бедному животному! Кстати, там, в углу, я видел славное сено, вашей лошади оно может понравиться! – рыжеволосый махнул рукой в угол сарая.

Так в мире произошло чудо – Её Величество Случайная Встреча. Сколько историй начиналось именно с неё, со случайной встречи! Люди шли, каждый своим путём, и вдруг их пути пересеклись. Впрочем, если на чистоту, то большинство случайных встреч так и осталось случайными встречами. Люди встретились, разошлись и больше друг о друге никогда не вспоминали. Интересно, чем же закончится наша случайная встреча? Давайте-ка послушаем…

- …хлеб, и немного сыра.

- А у меня варёная курица, компот вот, в бутылке. Ах, да, и яблоки!

- Здесь сливы, угощайтесь. Пирожки с сыром, это моя матушка пекла.

Вскоре на перевёрнутом ящике был накрыт стол. Никто из сидящих за ним не променял бы эту нехитрую трапезу даже на изысканные кушанья в лучшем ресторане. Ведь дорога, как известно, лучшая приправа к любым блюдам, особенно если ты путешествуешь пешком!

За едой разговорились.

- Я вечный неудачник! Вот, весь товар теперь испорчен! Ладно ленты, они просто намокли. А что делать с цветами из бумаги, с картонными игольницами? -  Седой, назовём его так, рассматривал содержимое своего короба, - Я перепробовал множество дел! Был конюхом, работал в полях, в кузнице подмастерьем, учился шить сапоги и выделывать шкуры. А вот теперь хожу с этим коробом из деревни в деревню, продаю нитки-иголки-пуговицы!

Он так и произнёс последние слова – нараспев, словно бы предлагал хозяйкам свой нехитрый товар.

- И что? Есть прибыль? – Рыжий подался к собеседнику.

- Да ну, и говорить не о чем! Какая там прибыль! Вот, смотри! Столько товара погибло! Если бы не то, что я сам понемногу мастерю, вообще бы пришлось собственные сапоги продавать, чтобы за нитки-иголки-пуговицы рассчитаться!

- И не говори, приятель! Я тоже едва концы с концами свожу! А всё почему? А всё потому, что мне помочь некому! Вот смотри, разве это помощники! – и Рыжий вытащил из мешка двух обшарпанных марионеток – клоуна и медведя. У клоуна там и сям из прорех кафтана выглядывала вата, бубенчики отвалились, оставив после себя память в виде длинных чёрных ниток. Медведь выглядел так, словно только что проснулся после зимней спячки – облезлым и отощавшим.

- М-да… - произнесли хором Седой и Офицер, глядя на убогих кукол.
 

Не смотри, что рваный кафтан,
Не смотри, что облез колпак!
Я – ей-ей – сам себе балаган!
Я забавный, смешной дурак!

 

Рыжий запел  дурашливым голосом, в котором слышались ум, практическая смётка и хитринка, что слушатели невольно рассмеялись.

- Вот ты артист! – восхищённо проговорил молодой Офицер, - Я таких не видел! У тебя же талант! А вот я…

Офицер тяжело вздохнул и замолчал. Собеседники тоже примолкли – ждали.

- Я всех подвёл. Я, хоть и из дворян, но голь перекатная! Только и чести, что фамилия! Матушка меня в университете выучила, купила место младшего офицера в отдалённом гарнизоне, вот этот мундир и лошадку.

Лошадка, словно бы услышав, что заговорили о ней, протяжно вздохнула и переступила с ноги на ногу.

- Мне в армии вообще никак. Прямо хоть беги оттуда! Я бы хотел учителем, но мест нет, все заняты. А я бы детей грамоте учил… Невезучий я!

Офицер обхватил голову руками и снова замолчал. Что ж, всё было сказано…

-   Какие же вы всё-таки, люди! – глуховатый мягкий бас раздался так неожиданно, что собеседники подпрыгнули, - Это я говорю, сарай! Что, удивлены? Не удивляйтесь, люди! Я уже много лет тут стою и наблюдаю за вами. Вы думаете – сарай, развалюха! Этакий дом-неудачник! А я столько людей спас от непогоды, от вьюги, мороза, грозы, что со счёту сбился! Я стою тут, на дороге, и помогаю людям! Хотя я кто? Я – почти никто и ничто, дощатая хижина! А вы – кто? У тебя, коробейник, золотые руки, ты можешь мастерить всё, что угодно из бумаги и ткани! А ты, кукольник? У тебя же талант артиста! А у тебя, юноша, талант учителя! А ещё конь славный, голова ясная. У всех вас – руки-ноги целы! Всё, что вам нужно – осмотреться вокруг и найти их…

- Кого? – прошептал потрясённый офицер.

- Прекрасные возможности! Не думай о том, в чём ты слаб, думай о том, в чём силён, а можешь стать ещё сильнее!

- Это как? Это что? Это ты о чём? – наперебой заговорили гости сарая. Но он больше так и не произнёс ни одного слова! Знаешь, для сарая, я думаю, он уже и так порядком разболтался!

Ну, а что же дальше? Честное слово, не знаю. Может быть, случайная встреча стала судьбой, Седой, Рыжий и Офицер объединились, купили повозку и стали ездить по деревням. Седой сшил новых прекрасных кукол, Рыжий показывал представления, а Офицер давал уроки грамоты и писал письма для тех, кто был неграмотен. И стали они желанными, дорогими гостями в каждой деревне, и каждый занимался любимым делом, процветал и был счастлив.

Но, может быть, ничего и не произошло. Дождь закончился, и путники разошлись – каждый в свою сторону.  Потому, что не так уж просто поверить старому сараю. И ещё, потому что это так по-человечески – не замечать Прекрасные Возможности.

 

  
 
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Остались вопросы?
Задайте инетересующий вас вопрос и наши менеджеры перезвонят вам и все расскажут
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Подтверждаю,*
Политикой конфиденциальности
Спасибо! Форма отправлена
Адрес:
Санкт-Петербург, Василеостровский район, метро Приморская
Ключевые факторы
Базовые сценарии
Базовые сценарии
Яндекс.Метрика