Адрес:
Санкт-Петербург, Василеостровский район, метро Приморская
Ключевые факторы
Базовые сценарии
Базовые сценарии

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРЕВОГОЙ?

Я рада приветствовать вас на своём персональном сайте.

Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу. 
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.

А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.

В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:

  • меняются не только ваши дети, но меняются, становятся теплее и ближе ваши отношения;
  • уходит тревога и появляется уверенность;
  • появляется осознание, что ресурсов у вас больше, гораздо больше, чем вы думали раньше;
  • вы начали справляться с такими ситуациями, которые раньше были вам не по силам;
  • вы стали лучше понимать себя и близких.
54043794_2
Я помогаю детям и подросткам
Записаться на консультацию
54992927_2
Отношения со сверстниками
от
3 500
руб.
Подробнее
Записаться
53967260_2
Отношения в семье
от
5 200
руб.
Подробнее
Записаться
54992882_2
Работа с уверенностью
от
2 500
руб.
Подробнее
Записаться

В картинках о детской тревожности.

Тревожность у детей стала одной из самых частых трудностей, с которыми приходится работать психологу. Я немного рассказываю о том, как может проявляться тревожность у детей, по каким проявлениям родители могут заподозрить, что ребёнок тревожен. И о том, как помочь в домашних условиях, а когда необходим специалист.

Сделала я такую инфографику про подростковую депрессию. Что меня побудило? В последнее время подростки с депрессией едва ли не основной контингент клиентов. И меня удивляет. что родители и дети, вроде бы осведомлённые в психологии и психопатологии, вставляющие словечки типа "селф-харм" и "биполярочка", рассуждающие о детских травмах и типе привязанности, даже не предполагают у подростка депрессивного расстройства. Жалуются на зависимость от гаджетов, отказ от учёбы, постоянные конфликты и прочие лежащие на поверхности симптомы.

Нажимайте на фото, чтобы увеличить.

В инфографике три раздела - для подростков, для родителей и для друзей.

Подростковая тема занимает меня очень сильно. Вероятно, потому, что в последнее время подростков у себя на приёме вижу особенно часто. И ясно вижу, насколько тяжёлым для многих родителей является переходный возраст сына или дочери. Родительство в этом периоде тоже обретает черты “переходности” - как раньше уже не можем, как хотелось бы пока не получается. 

Этот пост - пост поддержки родителей подростков. Особенно тех подростков, которых изрядно “штормит”. 

Мои книги
G__cWrfdo08
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.
подробнее
Мои метафорические карты
rJHOh_vqKvw
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.
подробнее
Почему лучше обратиться именно ко мне?
Квалифицированная психологическая помощь
готовим к работе высококвалифицированных сотрудников
Максимальная экономия времени и денег
используем современные материалы и инновационные технологии
Деликатное решение проблем
сотрудничаем с 15 сертифицированными поставщиками
Гарантия конфиденциальности
на все проведенные работы от 5 до 20 лет

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРЕВОГОЙ?

“Как избавиться от тревоги?” - часто этот вопрос звучит в моём кабинете. Действительно, жить в постоянном чувстве тревоги не просто трудно, но и не полезно для здоровья. Гормоны стресса, если они слишком долго атакуют организм, начинают разрушать его. В состоянии высокой тревоги невозможно учиться, читать, сосредоточенно работать. Невозможно вовлечься в игру с ребёнком, получить удовольствие от музыки.

Однако, не от любой тревоги стоит избавляться. В тот момент, когда в жизни происходят неприятные или страшные события, тревога естественна. Естественна она и перед экзаменом, походом к стоматологу, первым днём на новом рабочем месте и еще в тысяче разных жизненных ситуаций. 

Первое, что стоит сделать, заметив у себя признаки тревоги - вспотевшие ладони, внезапную сухость во рту, учащённое сердцебиение или другие знакомые симптомы - сказать себе: “Я сейчас тревожусь”.  

Далее оцените тревогу по шкале от 0 до 10, где 0 - совершенно спокоен, 10 - в панике.

Если оценили тревогу на 4 или 5 баллов - ваша тревога нормальна. Такой уровень тревоги позволит справиться с трудным делом наилучшим образом. 

Тревогу в 7 или 8 баллов переносить довольно сложно. Если оценили тревогу на 7-8 баллов, ответьте себе на вопросы:

  • какие эмоции я испытываю прямо сейчас?
  • какие мысли сопровождают тревогу, крутятся в голове?
  • что чувствую в теле?
  • что хочется сделатьв этот момент?

Подумайте о том, что мысли - это только мысли, они приходят и уходят. Оцените, конструктивны ли действия, которые вам хочется сделать? Если вы хотите попрыгать, сделать физические упражнения, позвонить близкому человеку или съесть конфету - сделайте это. Если же действия, о которых вы думаете, могут только ухудшить положение, скажите себе, что хотеть что-то сделать - не обязательно сделать это. Хотеть ударить кого-то - не обязательно ударить в реальности. Хотеть убежать от тревожащей ситуации не значит реально убежать. Постарайтесь расслабить ту часть тела, в которой чувствуете напряжение. 

Сделали? Ещё раз оцените уровень своей тревоги. При простой констатации того, что вы чувствуете и о чём думаете, тревога может снизиться на 1-2 балла. 

Если же вы оцениваете тревогу на 9 или 10 баллов, нужно попытаться снизить её одним из приёмов.

ДЫХАНИЕ:

  • Дышите глубоко и медленно. Старайтесь, чтобы выдох был длиннее вдоха - именно длинный выдох помогает расслабиться и снять напряжение.
  • Дышите “по квадрату”: вдох-пауза-выдох-пауза. Полезно при этом считать. Например, на 4 счёта вдох, на 4 счёта пауза, на 4 счёта выдох.
  • Цветное дыхание - подключите воображение. Представьте, что вдыхаемый воздух того цвета, который вам нравится - розовый, серебристый, нежно-жёлтый. Представьте, что выдыхаемый воздух окрашен в серый, чёрный, коричневый цвет - цвет дистресса или слишком высокого беспокойства.
  • Диафрагмальное дыхание. Задействуйте диафрагму. Для этого дышите так, чтобы при вдохе живот выпячивался, а при выдохе - максимально втягивался. При таком типе дыхания задействуется весь объём лёгких. Организм максимально насыщается кислородом. В том числе, насыщается кислородом мозг и начинает работать более эффективно, возвращается возможность мыслить логически, последовательно, что невозможно делать в состоянии захваченности тревогой.
  • Подключите движение. В этом случае вы на вдохе поднимаете руки, на выдохе - опускаете.

КОНТАКТ С РЕАЛЬНОСТЬЮ:

  • Если вы оценили свою тревогу как высокую, вы, вероятно, чувствуете себя “погружённым в свои мысли”. Скорее всего, реальность не совпадает с тем, как вы воспринимаете её в состоянии тревоги. Попытайтесь вступить в контакт с реальностью.
  • Назовите, про себя или вслух, пять предметов, которые вы видите, четыре звука, которые вы слышите, три телесных ощущения, которые замечаете прямо сейчас, два запаха, которые чувствуете, и один вкус.
  • Найдите вокруг себя как можно больше предметов одного цвета - красных, синих или зелёных. Предметов, начинающихся на одну букву. например, на первую букву вашего имени или фамилии.
  • Исследуйте мир вокруг себя на ощупь, постарайтесь получить как можно больше впечатлений: потрогайте стол, оконное стекло, острие карандаша, пластик компьютерной мышки. Погладьте рукой плед, ребёнка или кошку. Сожмите в кулаке лёд, обхватите руками чашку с горячим чаем.
  • Медленно и сосредоточенно приготовьте несложное блюдо и съешьте его.
  • Заварите чай в заварочном чайнике.
  • Сервируйте стол.
  • Понюхайте то, что вам приятно: духи, кофе, фрукты, ароматические масла.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ:

  • Поприседайте, сделайте несколько резких взмахов руками или ногами.
  • Побегайте или походите в быстром темпе.
  • Покричите, если есть возможность.
  • Возьмите бумагу и ручку и энергично черкайте или рисуйте каракули.
  • Похлопайте себя по всему телу, словно обозначая его границы.

КОНТАКТ С ОКРУЖАЮЩИМ ПРОСТРАНСТВОМ:

  • В состоянии высокой тревоги вы чувствуете, что ничего не можете контролировать и ничего не можете сделать, чтобы улучшить своё положение. Сделайте то немногое, что можете сделать прямо сейчас, чтобы уменьшить хаос:
  • Помойте посуду, концентрируясь на каждом действии.
  • Наведите порядок на столе.
  • Разложите вещи. 
  • Положите грязные вещи в стиральную машину. запустите стирку, а потом развешайте постиранные  вещи, обращая внимание на всё, до чего дотрагиваетесь.
  • Постоянно вспоминайте, что прямо сейчас в ваши задачи не входит навести полный порядок. Сейчас важно почувствовать, что вы можете многое сделать для себя.

ВЕРБАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ:

  • Попробуйте применить практику Пеннебейкера: поставьте таймер на 10-15 минут, возьмите ручку и пишите всё, что имеет отношение к вашей тревоге. Не думайте о художественной ценности или грамматике, просто пишите. Делайте это 3 или 4 дня, больше не нужно, чтобы искусственно не вовлекать себя в неприятные мысли или воспоминания. Уничтожьте записи, не перечитывая их;
  • Подумайте о ситуации, которая вызывает тревогу. Подумайте о возможных негативных последствиях. Письменно ответьте на вопросы: 1) что случится, если это произойдёт? 2) что случится, если это не произойдёт? 3) что чего не случится, если это произойдёт? 4) чего не случится, если это не произойдёт?
  • Расскажите о ситуации, которая вас тревожит, и запишите рассказ на диктофон. Немного отвлекитесь - наведите порядок, попейте чай, выгуляйте собаку. Затем прослушайте запись, словно это: рассказ близкого человека, рассказ знакомого человека, рассказ незнакомого человека. Вы можете решить сами, как будете воспринимать запись. Подумайте, как могли бы поддержать рассказчика? Какой совет могли бы дать? 
  • Сделайте то, что описано в первой части предыдущего упражнения. А теперь прослушайте запись так, словно прошло три года. Найдите, за что похвалить себя. Расскажите себе - запишите рассказ в дневник - что вам помогало справиться с трудной ситуацией?  Какие ваши уникальные ресурсы, способности, социальные связи сыграли роль?

Вы, конечно, заметили, что я привела в этом тексте разные техники. Какие-то стоит применять прямо в тот момент, когда вы чувствуете, что тревога мучительна, что она мешает работе, учёбе или нормальной жизни. Для каких-то техник требуется особое время. Это верно. Главное, что есть во всех этих техниках - они работают. Возможно, именно вам не подойдёт какая-то конкретная техника управления тревогой. Но вы обязательно подберёте для себя ту, которая поможет снизить уровень тревоги до переносимого. Не сбежать от тревоги. а снизить уровень, чтобы можно было продолжать жить.


 
 
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Остались вопросы?
Задайте инетересующий вас вопрос и наши менеджеры перезвонят вам и все расскажут
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Подтверждаю,*
Политикой конфиденциальности
Спасибо! Форма отправлена
Адрес:
Санкт-Петербург, Василеостровский район, метро Приморская
Ключевые факторы
Базовые сценарии
Базовые сценарии
Яндекс.Метрика