
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе, пишу специальные “лечебные” сказки.
А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.
В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:
“Я постоянно отвлекаюсь на телефон. Иногда кажется, что сейчас на минутку возьму телефон, только прочитаю сообщение, а потом обнаруживаю, что сорок минут “улетели”. Из-за этого вроде бы занимаюсь много времени, но успеваю сделать мало. Как мне быть?” - спрашивает одиннадцатиклассница на консультации.
Давайте разбираться.
Внимание лежит в основе всех познавательных процессов. Если внимание легко соскальзывает с задачи, то при прекрасно развитых памяти и мышлении хорошего результата в учёбе не будет.
Но раз ты добрался до 9 или 11 класса, я предполагаю, что твоё внимание, как минимум, удовлетворительное. Ещё в первом классе ты научился доделывать домашку до конца. Значит, и сейчас сможешь справиться, сконцентрироваться и подготовиться к экзаменам.
Хочу поделиться идеей, которую я нашла в блоге психолога Павла Зыгмантовича. Желание отвлечься при интеллектуальной работе Павел Зыгмантович называет “Одноминутная нора”. То есть, через короткое время после начала умственного труда, особенно труда за компьютером, нам неумолимо хочется отвлечься. Помнишь, как Алиса в сказке провалилась в кроличью нору? Так и мы проваливаемся в желание отвлечься - проверить почту, прочитать комментарий или сообщение.
Важно: этот соблазн совершенно нормален! Прямо сейчас, когда я пишу этот текст, я тоже хочу перейти на другую вкладку и прочитать сообщение. Но в сообщении может оказаться ссылка на интересную статью, которую я захочу прочитать прямо сейчас. Она же интересная! И совсем короткая! А потом я захочу отправить ссылку коллеге… И через 25 минут таймер напомнит мне, что, вообще-то, я предполагала, что буду писать пост о том, как не отвлекаться.!
Что же делать, если во время подготовки к экзамену тебе очень-очень сильно захотелось отвлечься?
Во-первых, мы предполагаем, что ты заблаговременно выключил телефон и отложил его подальше. А ненужные сейчас вкладки на компьютере закрыл.
Во-вторых, обнаружив, что хочешь отвлечься, сделай вот что: закрой глаза и сосредоточься на дыхании или спрячь руки, зажми ладони между коленей или сядь на них. Ты можешь использовать любой из приёмов, какой тебе больше нравится Через короткое время ты заметишь, что уже не хочешь отвлекаться и готов продолжать свои занятия.
Таким образом, через минутку ты обнаружишь, что не “провалился в нору”, не отвлёкся всерьёз и надолго, а готов сосредоточиться на деле.
Приём очень простой, но действенный. Возможно, тебе не всякий раз удастся замечать желание отвлечься, ты будешь время от времени обнаруживать себя в “норе”. Не переживай и продолжай попытки. Ты делаешь важное дело, приучаешь себя к оптимальной интеллектуальной работе!
Ещё важный комментарий: чтобы меньше отвлекаться при работе за компьютером, отдыхай не там, где работаешь. Приучи себя к тому, что в рабочее время компьютер только для работы! В перерывах подвигайся, попей воды, погрызи яблоко, почитай сообщения на телефоне. Запомнил? В рабочее время компьютер (ноутбук) для работы! Это важное правило.
Если уж совсем не получается взять процесс подготовки к экзамену под контроль, если внимание не концентрируется, возможно, тебе мешает что-то другое:
В следующем посте расскажу о том, как сохранить мотивацию в процессе подготовки.
Комментариев пока нет