
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе, пишу специальные “лечебные” сказки.
А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.
В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:
Когда я думаю о стрессе, я представляю себе натянутую струну на музыкальном инструменте. Если она слишком натянута, она может порваться. То же самое происходит и с нами, когда уровень стресса становится слишком высоким. Но когда струна натянута недостаточно, когда она провисает, на ней невозможно сыграть. И мы не можем быть достаточно эффективными, когда стресс слишком низок, а мы ощущаем себя расслабленными и удовлетворёнными.
Стресс — это естественная реакция нашего организма на вызовы и трудности. Когда ты готовишься к экзаменам, твой мозг воспринимает это как нечто, выходящие за рамки обычной учёбы, как «угрозу», и начинает активно работать. В ответ на стресс тело выделяет гормоны, такие как адреналин и кортизол, которые поднимают уровень энергии, готовя тебя к действию. Это похоже на то, как ты во время велосипедной прогулки решил ускориться и начал вращать педали так быстро, как только можешь. Быстрее, ещё быстрее! ы всего лишь решил испытать себя и получить удовольствие от скорости, а твой мудрый организм уже перешёл в режим “Внимание! Опасность!”
Как же стресс влияет на тебя? На короткой дистанции стресс может быть полезен — он подстегивает тебя учиться и концентрироваться. Однако если стресс становится хроническим, он может вызывать тревогу, бессонницу и усталость. Представь, что ты налегаешь на педали своего велосипеда слишком долго. Ты задыхаешься, сердце готово выскочить из груди. И ты вместо того, чтобы ехать максимально быстро, обнаруживаешь себя лежащим на обочине.
Важно понимать, что стресс — это не враг. Он может быть полезен, если ты знаешь, как с ним справляться. Вот несколько простых способов: выдели время для отдыха, занимайся спортом или просто поговори с друзьями о своих страхах. Помни, что ты не один — многие твои ровесники тоже испытывают стресс перед экзаменами.
Так что в следующий раз, когда ты почувствуешь, что струна натянута слишком сильно, вспомни: лучше немного расслабиться и настроить себя на позитивный лад, чем сломаться на половине пути. Удачи тебе в подготовке, и помни: стресс — это лишь часть пути!
Поразмышляй вот о чём:
Для того, чтобы вырасти, тебе пришлось пережить ряд стрессов. Стрессом было само рождение. Потом ты учился ходить и падал, шёл в детский сад, тебя оставляли на несколько дней у бабушки, возможно, тебе пришлось полежать в больнице и уж точно ты пошёл в школу и даже освоился там. Все эти стрессы делали тебя крепче. Сначала тебе было плохо и страшно, а потом ты вдруг понимал, что справился, освоился, научился. Или не понимал, а чувствовал.
Составь список стрессовых ситуаций, которые были в твоей жизни, и с которыми ты успешно справился. Зачем? Чтобы понять, что ты уже настоящий эксперт в переживании стресса. Экзаменационный стресс не погубит тебя, а сделает сильнее.
В следующий раз я расскажу тебе о техниках релаксации.
Комментариев пока нет