
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе, пишу специальные “лечебные” сказки.
А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.
В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:
А давайте-ка я расскажу вам сегодня о таком психологическом защитном механизме, как проекция. Этот механизм играет важную роль в нашей жизни, но порой мы не осознаем его наличия.
Прое́кция — механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и прочее, полагая при этом, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Это из Википедии определение. А теперь давайте разбираться.
Представьте себе, что ваша психическая жизнь похожа на киноплёнку. Старую киноплёнку, на железной бобине. Кадры мелкие, плёнка туго смотана. Разобрать, что именно на ней заснято, трудно. Но вот плёнка вставлена в проектор. На экране побежали кадры. Но они, кадры, уже там, снаружи. Словно не на плёнке, а во внешнем мире. Оказывается, там, в этом мире, все поссорились. Или охотно помогают друг другу. Или любят математику и чипсы.
Таким образом, содержание собственной психики обнаруживается во внешнем мире.
Как работа проекции видна в кабинете психолога:
Оказывается:
“Я напряжён, не чувствую себя в безопасности. Побаиваюсь всех вокруг. От этого они и кажутся мне враждебными”.
Оказывается:
“Мне трудно даётся математика. Я не люблю этот предмет. Никогда не уверен, что правильно выполняю задание. На уроке я напряжен и крайне чувствителен к критике. Учитель кажется мне чрезмерно строгим”.
Кстати, замечали, что отношение к учителю резко меняется, стоит подтянуть оценки по предмету?
“В последний год мои родители изменились. Слишком много ругаются. Как будто перестали меня любить”.
А если разобраться:
“ Это я изменился. У меня появились новые потребности, новые интересы. Я сержусь на родителей из-за того, что они по-прежнему контролируют меня, относятся ко мне как к ребёнку”.
Метафорически говоря, проекция - это как отражение в зеркале. Вместо того, чтобы видеть себя такими, какие мы есть, мы видим в других то, что мы сами отказываемся признать или принять. Это как если бы мы пытались скрыть свои темные стороны, перекладывая их на плечи окружающих.
Но почему мы используем проекцию? Этот механизм позволяет нам защититься от болезненных или неприятных эмоций, сохраняя наше чувство собственного "Я". Таким образом, мы можем сохранять самооценку и избегать внутреннего конфликта.
Однако, важно понимать, что проекция является защитным механизмом и недостаточно эффективным способом решения проблем. Вместо того, чтобы винить других или ситуации, мы должны быть готовы взглянуть внутрь себя и разобраться с нашими собственными эмоциями и потребностями. Важно задавать себе вопросы:
В таком случае проекция превратится в подсказку. Также как отражение в зеркале помогает нам поправить причёску, так проекция подсказывает, на что в себе стоит обратить внимание.
В конечном счете, осознание и принятие проекции могут помочь нам развиваться и обретать более глубокое понимание себя и других людей. Это позволит нам разрешить конфликты, построить здоровые отношения и стать более эмоционально зрелыми.
Комментариев пока нет