
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе, пишу специальные “лечебные” сказки.
А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.
В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:
Я много работаю с тревожными подростками. Ко мне приходят ребята, которые волнуются, когда нужно отвечать у доски, разговаривать с незнакомыми взрослыми, ходить новыми дорогами. И, конечно, такие ребята обычно беспокоятся перед экзаменами.
Работа с подростками предполагает и встречи с родителями. На родительских встречах мы обсуждаем, как родители и дети взаимодействуют, как родители поощряют и наказывают подростка, о чём и как общаются. И ещё о том, как родители помогают подростку собраться или успокоиться перед важным событием.
И у меня родилась вот такая метафора: подросток напомнил мне лодку на реке, а родители - течение в этой реке. Если течение слабое, лодке приходится полагаться только на свои вёсла. Вот течение усилилась. Лодка быстро продвигается вперёд, проплывает мимо деревьев, рыбаков на берегу, небольших деревушек. Скорость - что надо! Только успевай направлять лодку.
Но вот течение усилилось. Уже невозможно рассмотреть, что там, вокруг, что остаётся позади, на берегах реки. Лодке приходится полагаться только на силу течения, вёсла теперь бесполезны, остаётся только сложить их на борту и надеяться, что лодка окажется там, где нужно.
А теперь течение превратило реку в бурный поток. Что произошло? Правильно, лодка превратилась в игрушку, её мотает, как щепку в ручье. А если лодка налетит на камни в потоке, то может остаться повреждение на борту. В этой метафоре для меня камни это собственные страхи родителей, их неудачи, которые они хотят скомпенсировать успехами ребёнка, их перфекционизм или чрезмерная требовательность.
Между тревогой и эффективностью деятельности есть связь. Слишком низкая тревога не позволяет нам собраться и показать наилучший результат. Слишком высокая ведёт к распаду деятельности. Для оптимального результата нужна тревога в среднем диапазоне, не слишком низкая, но и не запредельно высокая. Многие родители пытаются замотивировать ребёнка усердно заниматься, повышая его тревогу:
И чем тревожнее родители, тем сильнее они пытаются замотивировать ребёнка. Тем выше его тревога. Тем выше его шанс не справиться с экзаменом.
Что же делать?
В общем, будьте течением для лодки, помогайте лодке на её пути. Но не пытайтесь сделать для неё слишком много.
Комментариев пока нет