Дата публикации: 23.06.2020
Помните, в первые дни карантина то и дело звучала фраза: “После пандемии мир не останется прежним”. В те дни я не очень понимала, о чём идёт речь. По моим наблюдениям, активные люди через несколько дней начали переводить свою активность в онлайн. Те люди, которые и до пандемии и карантина не были скоры в принятии решений, замерли. Мне казалось, что мы останемся такими, какими и были.
Сейчас мне становится понятно, для кого мир действительно кардинально изменился - для тревожных. Тревожные стали ещё более тревожными. А дети тревожных родителей теперь с трудом справляются с возросшей тревогой.
“Сыну восемь лет, окончил первый класс. С удовольствием ходил в школу, но в марте, как и все, пошёл на карантин. Теперь каждый день заводит разговоры о том, что хотел бы учиться дома, потому что боится вируса. Я тоже боюсь вируса, боюсь за сына, но думаю, что он должен ходить в школу. Как объяснить ребёнку, что надо ходить в школу?”
“Нашей дочери шесть, и мы за неё очень переживаем. На карантине, разумеется, не ходила в детский сад. Да и вообще полтора месяца не выходила из дома, боялись заразиться. Потом понемногу начали гулять, но вдали от людей, чтобы не контактировать. Теперь мы наблюдаем, что дети начали гулять на детской площадке. Дочь вроде бы хочет к ним, но боится. Хотя мы разрешили, только чтобы очень близко не подходила. Но дочь сама отказывается играть с детьми, да и вообще редко просится гулять. Мы переживаем, что у ребёнка появляются социальные страхи”.
Вот актуальные родительские запросы на сегодняшний день. Дети, успевшие социализироваться в саду, в школе на фоне тревоги сдают свои позиции, начинают бояться контактировать с людьми из окружающего мира. Карантин заканчивается, но, похоже, не для всех. Кто-то остаётся на “внутреннем карантине”, на территории, обозначенной как “безопасная” - за дверью своей квартиры, за забором дачи. Без контактов с окружающими людьми.
По моим наблюдениям, самый высокий уровень тревоги у детей, чьи родители тоже тревожны. Чувствительная нервная система передаётся по наследству, а тревожные реакции ребёнок буквально впитывает из окружающей среды. Тревога родителей закономерно порождает тревогу у детей.
Что из этого следует? Главное - родителям пора разобраться со своей тревожностью. С тревожностью сложно разобраться раз и навсегда, тревожному не стать расслабленным. Но можно научиться обходиться со своей тревогой так, чтобы не заражать ею детей.
Вот родительские установки, которые легко, а главное, без критики, перенимают дети:
- Мир опасен.
- Постоянно надо быть начеку, чтобы отразить опасность.
- Нужна полная определённость. Во всём. Только тогда я смогу предвидеть опасности.
- И опредёлённость нужна прямо сейчас.
- Когда я начинаю тревожиться, мне срочно нужно что-то делать.
- И да, прямо сейчас я не могу расслабиться. Ведь мир опасен.
“А что же делать? Ведь мир действительно опасен?” - возражает мне тревожная часть меня же. “Да, в мире множество опасностей, - отвечает ей та часть, которая научилась справляться с тревогой, - Но у меня есть множество ресурсов, чтобы справиться с последствиями неприятных событий. Если не хватит собственных ресурсов, я смогу попросить о помощи”. Да, я близко знакома с тревогой, с той, которая лишает покоя и сна. Но именно сейчас я могу “поймать момент” и радоваться лету. Несмотря ни на что.
Комментариев пока нет