Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе, пишу специальные “лечебные” сказки.
А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.
В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:
Мечты, цели и достижение этих целей - вот то, о чём я часто беседую с подростками на своих консультациях. Важная тема. И возраст важный для того, чтобы понять, о чём я мечтаю и к чему стремлюсь.
Сегодня я хочу порассуждать о стыде - сложном чувстве, которое может возникать у нас в разных ситуациях. Давайте разберемся, что такое стыд, как он появляется и чему он может мешать.
Стыд - это ощущение внутреннего недостатка, ошибки или неполноценности. Он часто возникает, когда мы сравниваем себя с другими людьми и чувствуем, что не соответствуем определенным стандартам или ожиданиям. Стыд легко возникает у тех, кого стыдили в детстве, кого часто критиковали, не подсказывая, как стоило поступить, не поддерживая в неудачах. У некоторых людей стыд может возникать легко и естественно, в школе, в транспорте, в гостях, за столиком кафе - в любом месте, где есть другие люди. Или даже в одиночестве, когда другие люди воображаемые. Стыд возникает, окутывает собой, отнимает силы и мешает проявлять себя в мире.
Один из примеров, который поможет проиллюстрировать стыд: стыд как цветок, покрывающийся тяжелыми снежными покровами. Вместо того, чтобы расцвести и выразить свою красоту, он сгибается под тяжестью стыда и страха быть отвергнутым или не принятым окружающими.
Стыд может мешать нам быть собой, не позволяет нашей уникальной личности процветать. Он ограничивает нас, заставляя скрывать настоящие чувства и потребности, избегать новых возможностей из-за страха провала или осуждения. Как корабль, затерянный в мрачной туманной пелене, стыд может мешать нам получать удовольствие от собственной ценности и от богатства возможностей, которые раскрываются перед нами.
Но помните, стыд - это чувство, которое можно понять и преодолеть. Это будет нелегко, особенно поначалу.
Первое, что вам нужно сделать - научиться узнавать его. “Сейчас мне стыдно!” - это то, с чего начнётся преодоление этого психологического недуга. Подумай и оцени:
Станьте своими собственными диагностами, это важно.
Далее, о стыде нужно начать говорить. “Боже, мне было так стыдно! Я чуть сквозь землю не провалилась!” - можно начать с этого. И когда вы услышите: “Да, мне тоже бывало стыдно в таких ситуациях” или “Ну, на самом деле, ничего ужасного не было. Подумаешь, ошибся, с кем не бывает”. С кем говорить? С теми, кому доверяешь. С друзьями. Родителями. С психологом.
В такие моменты стыд начинает отступать.
Запомни: самое неудачное решение - оставаться со стыдом один на один. В этом случае он, как болезнь, разрушает решимость, подтачивает силы.
Помимо этого, важно помнить, что ты не единственный, кому бывает стыдно, каждый человек испытывает стыд иногда. Никто не идеален, и у каждого свои сомнения и неуверенность. Вместо того, чтобы ругать себя и сравнивать с другими, лучше всего стремиться к развитию и самоутверждению.
Но стыд бывает и полезным! Да-да, иногда стыд удерживает нас от того, чтобы совершить плохие поступки. Сказать или сделать что-то такое, что мы хотели бы спрятать от других. Поэтому мы не будем прогонять всякий стыд, мы будем учиться выделять те его проявления, которые нас тормозят и останавливают наше развитие и рост.
Как пчела, которая добывает мед из сердцевины цветка, будьте верными себе и находите радость в том, что делаете.
И помните: стыд не определяет вашу истинную ценность. Вы уникальны и прекрасны такие, какие есть.
Комментариев пока нет