Адрес:
Санкт-Петербург, Василеостровский район, метро Приморская
Ключевые факторы
Базовые сценарии
Базовые сценарии

ИЗ-ЗА ШНУРКА

Я рада приветствовать вас на своём персональном сайте.

Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу. 
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.

А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.

В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:

  • меняются не только ваши дети, но меняются, становятся теплее и ближе ваши отношения;
  • уходит тревога и появляется уверенность;
  • появляется осознание, что ресурсов у вас больше, гораздо больше, чем вы думали раньше;
  • вы начали справляться с такими ситуациями, которые раньше были вам не по силам;
  • вы стали лучше понимать себя и близких.
54043794_2
Я помогаю детям и подросткам
Записаться на консультацию
54992927_2
Отношения со сверстниками
от
3 500
руб.
Подробнее
Записаться
53967260_2
Отношения в семье
от
5 200
руб.
Подробнее
Записаться
54992882_2
Работа с уверенностью
от
2 500
руб.
Подробнее
Записаться

В картинках о детской тревожности.

Тревожность у детей стала одной из самых частых трудностей, с которыми приходится работать психологу. Я немного рассказываю о том, как может проявляться тревожность у детей, по каким проявлениям родители могут заподозрить, что ребёнок тревожен. И о том, как помочь в домашних условиях, а когда необходим специалист.

Сделала я такую инфографику про подростковую депрессию. Что меня побудило? В последнее время подростки с депрессией едва ли не основной контингент клиентов. И меня удивляет. что родители и дети, вроде бы осведомлённые в психологии и психопатологии, вставляющие словечки типа "селф-харм" и "биполярочка", рассуждающие о детских травмах и типе привязанности, даже не предполагают у подростка депрессивного расстройства. Жалуются на зависимость от гаджетов, отказ от учёбы, постоянные конфликты и прочие лежащие на поверхности симптомы.

Нажимайте на фото, чтобы увеличить.

В инфографике три раздела - для подростков, для родителей и для друзей.

Подростковая тема занимает меня очень сильно. Вероятно, потому, что в последнее время подростков у себя на приёме вижу особенно часто. И ясно вижу, насколько тяжёлым для многих родителей является переходный возраст сына или дочери. Родительство в этом периоде тоже обретает черты “переходности” - как раньше уже не можем, как хотелось бы пока не получается. 

Этот пост - пост поддержки родителей подростков. Особенно тех подростков, которых изрядно “штормит”. 

Мои книги
G__cWrfdo08
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.
подробнее
Мои метафорические карты
rJHOh_vqKvw
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе,  пишу специальные “лечебные” сказки.
подробнее
Почему лучше обратиться именно ко мне?
Квалифицированная психологическая помощь
готовим к работе высококвалифицированных сотрудников
Максимальная экономия времени и денег
используем современные материалы и инновационные технологии
Деликатное решение проблем
сотрудничаем с 15 сертифицированными поставщиками
Гарантия конфиденциальности
на все проведенные работы от 5 до 20 лет

ИЗ-ЗА ШНУРКА

Вся эта история случилась из-за шнурка. Да-да, если бы в тот день шнурок не развязался, ничего бы не было. Так я и жил бы. А почему развязался шнурок, спросите вы? А шнурок развязался потому, что я расстроился, причем очень сильно, и завязал шнурок как попало. Почему расстроился? Потому что не сдержал обещание. Маме пообещал – и не сдержал. Знаю, что то, что пообещал маме, надо выполнить в любом случае, хоть разбейся! Я и старался, честно старался, но не смог.

В общем, история вышла вот какая. В тот день я снова подрался в школе, хотя и дал маме обещание, что не буду драться. Но так получилось. У меня с драками всю жизнь так получается, с самого детского сада. Я-то думал, что вот пойду в школу – перестану драться, хватит уже. От этих драк одни неприятности. Но и в школе лучше не стало. Первый раз я подрался третьего сентября. Папа пошутил, хорошо, что не первого. Но мне-то совсем не до смеха было. В октябре девочки со мной уже не играли и сидеть за одной партой не хотели. Да и мальчики начали сторониться.

Ну, а что я мог сделать? Я и сам не хотел драться, просто само так получалось. Чаще всего из-за толстого Сережи. Он меня специально злил, а я не мог сдержаться. Потом все выходило, как будто я сам начал. В тот день, про который я рассказываю, тоже из-за Сережи история вышла. Я случайно взял со стола учителя не свой дневник с тачкой, а дневник какой-то девочки с котенком. Ну, Сережа и начал дразниться. А я его ударил. Ничего такого не было, конечно, пару раз двинул – и все. Только учительница рассердилась и пообещала маме позвонить. Ненавижу расстраивать маму.

Вот из-за этого я как попало напялил ботинки и куртку и побежал домой. Только бы не задерживаться в школе, чтобы в новую историю не попасть.  Иду себе, а тут шнурок развязался на ботинке. Понятно, я присел завязать шнурок, вдруг вижу – под кустом что-то желтое, яркое такое. Я протянул руку и достал пушистика, яркого, как солнышко, и на длинной резинке. Я удивился и говорю:

- Ой! Привет!

А он мне отвечает:

- Привет, Федя!  - и глазками хлопает.

Я чуть в лужу не сел!

- Ты кто? – спрашиваю.

- Я – Пушистик, лекарство от драчливости.

- Ну и ну! – говорю, - Разве есть такое лекарство?

Он так улыбнулся хитренько:

- Как видишь, есть!

- Мне как раз нужно такое лекарство, - говорю, - будешь меня лечить?

- Могу попробовать, - говорит Пушистик так осторожненько, - я раньше у Артема жил, потом он научился без драк обходиться, и я ушел от него.

- И как ты будешь меня лечить? – спрашиваю я. Мне же уже не терпится лечение начать! А то вовсе без друзей останусь!

- Все просто. Главное – выполняй два правила. Первое – держи меня на виду. Не на уроках, конечно, а так, когда не учишься. И смотри на меня. Если я глаза закрою – молчи и ничего не делай. Вот и все лечение.

- Ну, это просто! – обрадовался я и пошел, размахивая Пушистиком на резинке. Настроение резко улучшилось.

-  Эй, ты что это девчачьими игрушками играешь? Или ты и есть девочка? – раздался за спиной ехидный мальчишеский голос.

От возмущения я даже забыл, что лечусь от драчливости. Кулак так и дернулся двинуть незнакомому мальчишке! Что это он дразнится? Только вдруг я почувствовал, как Пушистик в моей руке зашевелился. Я посмотрел на него – Пушистик прикрыл глазки, как будто задремал.

- Что это у тебя? – спросил незнакомый мальчик.

Я молча протянул ему Пушистика. Наверное, он тоже не ожидал, что я так спокойно отреагирую, поэтому подержал пушистый комок в руке, а потом протянул мне обратно.

- Забавный такой, - сказал мальчик и улыбнулся, - меня Гена зовут, а тебя?

- А я Федор. Ты в какой школе учишься?

 Оказалось, что мы с Генкой в одной школе учимся, только он в первом «А», а я в первом «Б».  И с поведением у него тоже не всё гладко. Договорились назавтра вместе в школу идти.

С уроками я быстро разделался и достал Лего. Играл, а сам боялся, что сейчас родители с работы придут, что они уже знают про сегодняшнюю драку. Нет, я не боялся, что меня накажут. Боялся, что мама расстроится. И еще стыдно было, что обещание не сдержал.

Пришли родители, мама прямо с порога говорит:

- Я расстроена и возмущена твоим поведением! После ужина будем разговаривать!

- Нет, - говорю, - давай сейчас разговаривать, а то у меня аппетита не будет.

- Правильно, - говорит папа, - самые неприятные дела надо сначала делать. Поэтому рассказывай все как есть.

А что рассказывать-то? Рассказывать нечего. Я опустил голову и автоматически достал из кармана Пушистика.

- Я виноват, - говорю, - мне больше сказать нечего, буду исправляться.

- Я уже про это слышала тысячу раз! – говорит мама, - Каждый день одно и то же! Мне уже стыдно перед родителями твоих одноклассников!.. Ой! Что это за прелесть? Откуда она у тебя?

Это мама Пушистика увидела.

- Просто нашел, - говорю, - вы не подумайте! Я только дерусь, чужие игрушки без спроса не беру!

Смотрю, Пушистик глазки закрыл. Ну, и я замолчал, правило есть правило. Мама немного еще поругала меня, но вскоре успокоилась, и вечер прошел, как надо. Папа учил меня в шахматы играть, а мама даже почитала мне на ночь «Винни-Пуха».

Утром в школу шли вместе с новым знакомым – Геной. По очереди играли с Пушистиком и болтали обо всем на свете. Гена рассказывал про свою крошечную сестренку – она еще только ползать учится. Я ему в тайне завидовал. Вот было бы здорово, если бы у меня тоже была сестренка или братишка. Пушистик, кажется, был доволен, смотрел то на меня, то на моего приятеля и подмигивал.

Когда подходил к своему классу, захотелось спрятать Пушистика в карман. Думаете, легко заходить в класс с малышовой игрушкой? Но Пушистик посмотрел строго, и я решил рискнуть, и зашел в класс, размахивая Пушистиком.

- Ой-ой! Наша нервная деточка играет игрушечкой! – протянул Сережа. Ждал меня, а тут такой подарок – я с игрушкой появился! – Дядя Федя съел медведя, да чуть не подавился, ха-ха!

Вот тут-то я едва не сорвался. Думаю: «Как сейчас дам тебе!» Но тут Пушистик в руке завозился, закрыл глазки, и я снова стал раскачивать его на резинке.

- Федор, что за прелесть! Дай поиграть! – Виолетта, самая красивая девочка в классе, стояла рядом со мной и улыбалась.

- Конечно, держи! – я протянул Виолетте Пушистика. Кажется, моему пушистому другу понравилась Виолетта, он радостно прыгал в ее руке до самого урока.

Первый и второй урок настроение было просто чудесное! Сережа больше не цеплялся ко мне, зато ребята подходили поиграть с Пушистиком. На большой перемене Сережа еще раз попытался разозлить меня, но тут я встретил Гену, и снова все наладилось.

На третьем уроке была физкультура, и знаете что! На физкультуру приходил настоящий тренер по футболу! Смотрел, как мы занимаемся, а потом подозвал к себе меня и еще двух мальчиков и сказал, что у нас хорошие данные для футбола. Дал свои визитки и сказал, чтобы родители позвонили, представляете! Я даже не мечтал, что меня пригласят в футбол! До конца уроков мы с теми мальчиками были героями дня.

После уроков меня ждал около школы Гена, а в руке он держал… такую же визитку от тренера по футболу!

Вот такая жизнь… Я начал ходить на секцию, с Геной мы подружились крепко-накрепко, стали ходить друг к другу в гости. Пушистик меня еще несколько раз здорово выручал, когда хотелось подраться. Благодаря ему я начал сдерживаться. А потом… он пропал. Куда-то делся. Я перерыл все свои вещи, искал по дороге в школу, спрашивал ребят в классе и на секции. Я здорово расстроился, даже поплакал немного. Потом понял, что Пушистик ушел от меня к другому мальчику или девочке. Что ж, я теперь уже научился обходиться без драк. Кому-то он нужен больше, чем мне. В воскресенье я нарисовал его портрет и повесил в своей комнате, чтобы помнить о своем друге и помощнике. И шнурок внизу пририсовал. Ведь Пушистика-то я нашел из-за шнурка, помните?


 
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Остались вопросы?
Задайте инетересующий вас вопрос и наши менеджеры перезвонят вам и все расскажут
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Подтверждаю,*
Политикой конфиденциальности
Спасибо! Форма отправлена
Адрес:
Санкт-Петербург, Василеостровский район, метро Приморская
Ключевые факторы
Базовые сценарии
Базовые сценарии
Яндекс.Метрика