
Если вы заглянули сюда, значит, у вас либо есть интерес к психологии, либо вам нужна помощь психолога.. И в том, и в другом случае вы заглянули по адресу.
Стаж моей практической работы.более 25 лет. Я использую в своей работе разнообразные подходы, в том числе, пишу специальные “лечебные” сказки.
А ещё я верю в то, что из любой трудной ситуации можно найти выход. И тот человек, который обратился за помощью, уже сделал первый важный шаг.
В ходе нашей совместной работы вы заметите, что:
Довольно часто в моём кабинете оказываются родители, у которых есть определённые идеи относительно воспитания детей. Например, “мой ребёнок - главный человек в моей жизни, моя жизнь подчинена ему” или “я дружу со своими детьми, и это самое лучшее, что я могу для них сделать”. Звучит красиво, но как подобные убеждения родителей искажают отношения?
Ассоциативные карты "Метафорические животные" позволяют увидеть, какие трудности в отношениях порождает тот или другой воспитательный подход. Причём, увидеть ярко, понять сразу.
История вторая: Три товарища* .
Рассказ мамы: “Я дочек одна воспитываю с тех пор, как старшей три годика было. Одна, без бабушек и дедушек. И их отец участия в воспитании не принимает. Мы всегда были подругами с дочками, они мне всё-всё рассказывали. И у нас, в общем-то, хорошие отношения. Но если что-то идёт не так, они меня совершенно не слушаются! Я для них не авторитет. Я для себя выбрала картинку с кошкой, люблю кошек, дом люблю. Старшая дочь - белочка. Она тоже любит дом, любит вещички свои, у неё всё по полочкам. Но в любой момент готова ускакать. У меня уборка, а она к подруге уходит, я прошу помочь по дому, у неё дела какие-то. Пытаюсь заставить - скандалит. А младшая у нас ёжик. Хорошая, добрая девочка, но стоит ей сказать “нет” или попытаться заставить что-то сделать - показывает колючки, огрызается. Или сворачивается в клубок, как ёжик, отказывается общаться. Я злюсь на дочек, расстраиваюсь. Ведь я хочу, чтобы мы были подругами!”
Рассматриваем с клиенткой карты. Карты мамы и дочек лежат рядком, бок о бок.
- Кто в семье главный? - спрашиваю.
- Не знаю… Наверное, никто, - отвечает.
- А кто зарабатывает деньги? Кто принимает важные решения? Кто оплачивает коммунальные платежи, лечение-учение?
- Как кто? Конечно, я! - пожимает плечами.
- Выходит, что вы главная? Но не хотите проявить свой авторитет?..
И дальше мы говорили о том, что ребёнку важны отношения и по горизонтали, и по вертикали. Если родители отказываются от позиции лидера, дети, конечно же, не следуют за ними, когда им вдруг захочется покомандовать. Говорили о том, что важно уметь договариваться, и важно уметь подчиняться. И о том, что родители-друзья, конечно, близки к детям, но детям бывает неуютно расти в семье без лидера.
- Надо же, - подвела итог клиентка, - Я всегда думала, что лучшие родители те, которые дружат с детьми. А теперь вижу, что лучшие родители те, которые ведут детей за собой.
Передвинула свою карту так, чтобы она лежала выше карт детей:
- Вот так лучше!
* здесь и далее - примеры обобщённые и не имеют отношения к реальным клиентам.
Комментариев пока нет